RESEP MASAKAN AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdm garam
- 600 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 1 ikat daun kemangi
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Tuturuga (Sulawesi Utara):
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Panaskan minya. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4-5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar